ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ

Павел Крусанов об издательстве «Лимбус Пресс»

Было так: конец восьмидесятых – начало девяностых, государственные структуры – «Совпис», «Лениздат», «Худлит» – угасают вместе с государством, советским «Титаником», погружающимся в темную пучину истории со всем дурным и хорошим, что было в жизни страны и чему нашлось место на этом ковчеге. Частная инициатива, опьяненная возможностью легального заработка, пускает корни на диком поле книжного рынка и спешит утолить читательский голод вынужденно постных десятилетий. Спрос огромен. Типографии недозагружены. Централизованная сеть распространения и реализации книг по регионам («Союзкнига», впоследствии «Роскнига») все еще работает. Литература расходится сказочными по нынешним временам тиражами. Книгу, вышедшую в количестве менее тридцати тысяч экземпляров, можно считать неопубликованной.

Константин Тублин
«Как сделать бестселлер?»

Я думаю, каждый из нас задает себе этот вопрос всякий раз, когда берет в руки новую книгу. За 15 лет моей работы издателем мне удалось сделать два десятка бестселлеров. Примерно столько же было оглушительных провалов. Много раз я думал, взяв в руки рукопись: это настоящий бриллиант, жадно потирал руки в ожидании барышей, и… ошибался.

Часто издавал книгу, чтобы закрыть брешь в издательском плане или под влиянием каких-то случайных обстоятельств – и она “выстреливала”. После 15 лет работы я могу сказать, что не понимаю, какая книга будет бестселлером, а какая – нет. 

История издательства

Издательство «Лимбус Пресс» — самое первое частное издательство в Санкт-Петербурге, основанное в 1988 году. За это время издательство сформировало круг печатаемой литературы. Интеллектуальной, модной, с элементами эстетического и этического радикализма.

Если судить по количеству выпускаемых книг и тиражу изданий, Лимбус Пресс — издательство скорее маленькое. Если же — по частоте упоминаний в прессе, содержательным и благожелательным откликам на новинки, количеству попаданий в шорт-листы престижных премий, то может показаться, что Лимбус — издательство очень крупное. Этот кажущийся парадокс имеет элементарное объяснение. Мы работаем качественно, и наши пули попадают в яблочко чаще, чем у других.